公司党建
网站首页 》 公司党建 》 廉政建设
廉政建设

新锂想公司召开2021年党风廉政建设和反腐败工作集体约谈会

发布时间:2021-06-01 浏览次数:104 发布者:纪检办公室

压实责任传导  强化履职尽责

为进一步正风肃纪反腐、传导责任压力,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。5月26日,公司纪委召开2021年党风廉政建设和反腐败工作集体约谈会,会议由党委书记向中林主持,公司领导班子、党支部书记、中层干部、党员和关键岗位职工代表共计38人参加了本次会议。

传精神、悟思想,立足岗位谋发展

会议上,党委副书记、纪委书记、工会主席梁萍传达了四川路桥2021年党风廉政建设和反腐败工作集体约谈会精神,认真学习领悟了四川路桥党委书记熊国斌、纪委书记朱年红在集体约谈会上的讲话精神。会议通报了2020年基层党组织落实党风廉政建设责任制检查考核情况,对照问题表现,深刻剖析原因,提出务实整改举措。

640.webp.jpg

学理论、强基础,赠书促学助廉洁

为进一步强化党员领导干部对党风廉政建设和反腐败工作的认识和理解,夯实廉洁从业专业理论基础,切实履行好“一岗双责”,会上,公司领导班子成员为党支部书记、中层干部、关键岗位职工30余人发放《国有企业人员廉洁从业知识问答》书籍。该书籍采取问答的形式,全面解读国企廉洁纪律、制度、管理措施以及违纪处置的相关知识。公司纪委发放廉洁从业理论书籍,旨在鼓励和提倡党员领导干部、纪检干部深学践悟、细思笃行,从思想源头筑牢廉洁防线和提升监督执纪问责履职本领。

640.webp (1).jpg

重预防、长震慑,警示教育促廉洁

防腐的警钟要长鸣。为教育广大党员领导干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德防线,会上,公司纪委组织会场全体职工共同观看了原省铁投集团廉洁警示教育系列片之《镜鉴Ⅰ》。该片主要讲述了原省铁投集团副总经济师李刚严重违纪违法案件。李刚由于理想信念不坚定,随着手中权力越来越大,无法抵挡权利的侵蚀和金钱的诱惑,逐步走上违纪违法犯罪的道路,陷入人生的万丈深渊,唯余忏悔,警示世人。观看镜鉴警示教育系列片是贯彻落实四川路桥纪委用好身边事教育身边人的重要内容,以案示警,以案为戒,以案促改,切实达到正风肃纪的目的。

640.webp (2).jpg

明责任、知敬畏,集体约谈铸廉洁

会上,梁萍同志从2020年全国、四川省属国有企业以及四川路桥案件查办数据分析当前党风廉政建设和反腐败工作新形势和新要求。结合实际情况,剖析了公司在“全面从严治党责任压实不够”“部门协作不足,大监督格局尚未形成”“作风建设有差距”“‘四风’问题一定程度存在”“体制机制建设不完善”“监督执纪能力有待加强”等六大薄弱环节和突出问题,并提出六个方面的工作要求。

一是加强政治理论学习,提高政治站位。广大党员领导干部要主动适应全面从严治党新要求,树立监督越往后越严的意识,习惯在有监督和约束的环境中工作生活;要加强党性修养,时刻保持清醒、抵制腐败的诱惑,做到拒腐防变、警钟长鸣。

二是深化“四责协同”,构建大监督格局。纪检办紧密结合党风廉政建设和反腐败工作要求,详细制定了党委书记“第一责任人”责任、党委主体责任、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”责任清单,党员领导干部要主动落实清单内容,一级抓一级,层层抓落实,形成监督合力,构建大监督格局。

三是加强日常监督,正确用好监督执纪“四种形态”。要抓好日常监督,做到管在日常严在经常,惩处极少数,警醒大多数,帮助教育党员干部职工少犯错误或者纠错改过;做到早发现早提醒早处置,防止小问题演变成大问题,保护关爱干部职工健康成长。

四是强化工作措施,抓好责任落实。建立健全工作约谈、谈话提醒以及工作报告制度,确保责任落实不留“空白”、压力传递不留“空档”。

五是做好廉洁自律,履职尽责带好队伍。各部门负责人要带头严格遵守中央八项规定精神、省委省政府十项规定实施细则;要看好自己的门,管好自己的人,切实做到知责于心,担责于身,履责于行。

六是狠抓作风建设,营造风清气正干事创业的良好氛围。要通过作风巡查、明察暗访、突击检查等方式持续正风肃纪,及时发现问题并纠正问题;要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢,锻造作风优良、忠诚干净担当的干部职工队伍。

党委副书记、董事长杜刚就全面抓好公司党风廉政建设和反腐败工作提出四点工作要求。

一是提高政治站位,时刻保持清醒。一要始终坚守政治方向,加强党性修养锻炼,使自己的思想和行动始终与党同心同向。二要始终做到对党忠诚,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三要始终保持理论清醒,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,做到真学真懂真信真用。

二是增强政治定力,扛好主体责任。一要把责任扛在肩上,严格落实党风廉政建设“四责协同”责任清单,推动全面从严治党覆盖到“神经末梢”。二要把功夫下在平常,贯彻惩前毖后、治病救人的方针,把教育提醒做到前头、抓在日常,让党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。三要把作风抓常抓细,要坚决纠正工作中“表态多、行动少”“调门高、落实差”等问题。四要把风险降到最低,健全完善风险防控体系。

三是带头廉洁自律,树立良好形象。党员领导干部要以敬畏之心对待“权力”,以淡泊之心对待“名利”,以警惕之心对待“诱惑”。

四是坚守政治担当,做到守土尽责。党员领导干部要真抓实干、积极主动、群策群力,共同把工作做好,把公司发展好;要勇于挑重担子、啃硬骨头,真正在攻坚克难中诠释忠诚、在推动发展中体现担当。

党委书记向中林肯定了过去一年公司党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,同时指出了存在的不足,对今年党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求。

一是坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治。党员领导干部要坚守初心和使命,积极践行社会主义核心价值观,模范恪守社会公德和家庭美德,引领社会风气;要争做传承弘扬中华民族优秀传统文化的模范,做敢于斗争、善于斗争的勇士。

二是坚持正风肃纪,坚定不移讲规矩。一是要严守党章党规党纪以及公司规章制度,坚持要事特办、急事快办、难事想方设法办,违反制度规定的坚决不办;二是要自觉接受监督,让权力在阳光下运行,加强对制度执行情况的监督检查,确保制度不要成为摆设。三是要加强警示以及纪律规矩教育,利用身边人身边事教育警醒干部职工;抓住“关键少数”,做到用制度管权,靠制度管人,按制度管事,促进形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三是坚持严以律己,做好廉洁从业垂范。一要学法知法、增强敬畏。要认真学习国家法律法规和党章党规党纪,掌握纪法内容,熟悉纪法要求。二要领导垂范、以上率下。要自重自省自警自厉,牢记纪法规定必须遵守,纪法红线不可逾越,纪法底线不可触碰,自觉在党纪国法的轨道上想问题、作决策、办事情。三要临渊履薄、谨言慎行。要把党纪国法视为雷池,以日慎一日心态规范个人行为,始终做到慎独、慎微、慎言、慎友。

供稿:纪检办公室